Guide d'utilisation du visualiseur Qualité des nappes de Hub'Eau

Dans la zone d'adresse , entrez une adresse complète ou simplement un nom de commune puis appuyez sur la touche Entrée du clavier ou cliquez sur la petite loupe à droite. Ou déplacez-vous simplement sur la carte et zoomez/dézoomez à l'aide des boutons et ou de la molette de la souris. Il est possible également de déplacer le rectangle bleu sur la mini-carte en haut à droite.

Le fonds de carte peut être changé en passant la souris sur l'icône

Un click sur le bouton permet de recentrer la carte sur la France métropolitaine. Un click sur le bouton centre la carte sur l'ensemble des points d'eau disponibles.

Les points d'eau souterraine sont représentés par des icônes de couleur différente selon leur nature : pour les forages, pour les sources, pour les puits. Seuls les points d'eau disposant d'au moins 2 prélèvements sont représentés.

Choisissez le paramètre physico-chimique dans la liste déroulante .

Cliquez sur un point d'eau pour afficher la dernière valeur et la courbe d'évolution du paramètre sélectionné. En passant la souris sur un point d'eau, une infobulle indique le code BSS et le nom ce point ainsi que le nombre total d'analyses disponibles sur ce point et les dates de premier et dernier prélèvement.

Les données sont issues des opérations Stations et Analyses de l'API Qualité des nappes de Hub'Eau, qui diffuse les données de la banque ADES.

La courbe d'évolution des teneurs s'affiche si la résolution de l'écran est suffisante. Elle présente l'ensemble des résultats d'analyse du paramètre sélectionné pour le point d'eau considéré.

Dans la fenêtre du graphique, le bouton en haut à gauche permet de changer la période d'affichage. Le bouton en haut à droite de la fenêtre permet de voir le graphique en plein écran, d'imprimer le graphique, de télécharger le graphique sous forme d'image et enfin de télécharger ou visualiser les données.

Passez la souris sur la courbe des teneurs pour afficher une infobulle avec la date et le résultat de l'analyse.

S'il y a assez de place à l'écran, un sélecteur présent en bas de la fenêtre permet de changer l'échelle de l'axe des temps.

Visualisez la fiche ADES du point d'eau sélectionné en cliquant sur .

Un click sur le bouton en bas à droite affiche une fenêtre d'aide.

En dessous de la carte, une ligne de légende indique le nombre de points d'eau disponibles et permet de choisir les natures de point d'eau à afficher.

Un clic sur chaque icone bascule entre l'affichage et le masquage des points d'eau de nature correspondante. Une icone évidée signifie que les points d'eau de nature correspondante sont affichés, une icone pleine signifie que ces points d'eau sont masqués. Exemple :
: les forages sont affichés
: les forages sont masqués

La ligne de légende permet également de filtrer l'affichage des points d'eau selon 3 autres critères :

Le nombre de points d'eau affiché reflète en permanence le nombre de points d'eau répondant aux critères choisis par l'utilisateur.

S'il existe une limite de qualité ou une valeur seuil pour le paramètre sélectionné, une case à cocher permet d'afficher ou de masquer le tracé de cette valeur seuil. Les limites ou valeurs seuil des paramètres sont issues :

En cas de présence dans les deux textes, c'est l'arrêté du 17 décembre 2008 qui prime.

Des paramètres peuvent être passés directement dans l'URL : code_parametre, code_station, coord (longitude, latitude), adresse, fdp (fond de plan), size, nature (forage, puits ou source), limit (seuil de qualité), nbobsmin, datedeb, datefin.

Par exemple :

Annexe : liste des codes paramètres SANDRE utilisables

code_parametreNom du paramètre
1103Aldrine
1107Atrazine
1108Atrazine déséthyl
1109Atrazine déisopropyl
1114Benzène
1115Benzo(a)pyrène
1116Benzo(b)fluoranthène
1117Benzo(k)fluoranthène
1118Benzo(g,h,i)pérylène
1122Bromoforme
1173Dieldrine
1177Diuron
1191Fluoranthène
1197Heptachlore
1204Indéno(1,2,3-cd)pyrène
1208Isoproturon
1209Linuron
1263Simazine
1272Tetrachloroéthylène
1278Toluène
1286Trichloréthylène
1295Turbidité
1301Température de l'eau
1302Potentiel en Hydrogène (pH)
1303Conductivité à 25°C
1305Matières en suspension
1312Taux de saturation en oxygène
1313Demande Biochimique en oxygène en 5 jours
1319Azote Kjeldahl
1335Ammonium
1377Chlorures
1338Sulfates
1339Nitrites
1340Nitrates
1345Dureté totale
1350Phosphore total
1362Bore
1367Potassium
1368Argent
1369Arsenic
1370Aluminium
1371Chrome hexavalent
1372Magnésium
1373Titane
1374Calcium
1375Sodium
1376Antimoine
1377Béryllium
1378Brome
1379Cobalt
1380Etain
1382Plomb
1383Zinc
1384Vanadium
1385Sélénium
1386Nickel
1387Mercure
1388Cadmium
1389Chrome
1390Cyanures totaux
1392Cuivre
1393Fer
1394Manganèse
1395Molybdène
1396Baryum
1433Orthophosphates
1506Glyphosate
1652Hexachlorobutadiène
1748Heptachlore époxyde exo cis
1749Heptachlore époxyde endo trans
1780Xylène
1907AMPA
6276Somme des Pesticides Totaux
7073 ou 1391Fluorure anion