Guide d'utilisation du visualiseur Hydrométrie Temps Réel de Hub'Eau

Dans la zone d'adresse , entrez une adresse complète ou simplement un nom de commune puis appuyez sur la touche Entrée du clavier ou cliquez sur la petite loupe à droite. Ou déplacez-vous simplement sur la carte et zoomez/dézoomez à l'aide des boutons et ou de la molette de la souris. Il est possible également de déplacer le rectangle bleu sur la mini-carte en haut à droite.

Le fonds de carte peut être changé en passant la souris sur l'icône

Un click sur le bouton permet de recentrer la carte sur la France métropolitaine. Un click sur le bouton centre la carte sur l'ensemble des points de mesure disponibles.

Les points de mesure en rivière (ou stations hydrométriques) sont représentés par l'icône quand ils sont de type Limnimètre et par l'icône quand ils sont de type Débitmètre.

Choisissez dans la liste déroulante si vous souhaitez afficher les débits ou les hauteurs d'eau .

Cliquez sur un point de mesure en rivière pour afficher la dernière valeur et la courbe d'évolution du débit ou de la hauteur de l'eau à cet endroit. En passant la souris sur un point de mesure, une infobulle indique le code de ce point ainsi que son nom.

Les données sont issues des opérations Stations et Observations Temps Réel de l'API Hydrométrie de Hub'Eau, qui récolte toutes les 2 minutes les données de plus de 2000 stations du réseau Vigicrues mis en place par le SCHAPI.

Une courbe d'évolution des débits ou des hauteurs s'affiche si la résolution de l'écran est suffisante. Elle présente les mesures disponibles sur les 30 derniers jours. La fréquence des mesures peut varier selon les points de mesure de 5 minutes à 1 heure.

Les heures sont exprimées en Temps Universel Coordonné (UTC). En France métropolitaine, ajouter 1 heure à l'heure UTC en période d'heure d'hiver, et 2 heures en période d'heure d'été pour avoir l'heure légale. En Guadeloupe et Martinique, soustraire 4 heures à l'heure UTC ; En Guyane soustraire 3 heures à l'heure UTC ; A Mayotte ajouter 3 heures à l'heure UTC ; A la Réunion ajouter 4 heures à l'heure UTC.

Dans la fenêtre du graphique, le bouton en haut à gauche permet de changer la période d'affichage, entre 1 et 30 jours. Le bouton en haut à droite de la fenêtre permet de voir le graphique en plein écran, d'imprimer le graphique, de télécharger le graphique sous forme d'image et enfin de télécharger ou visualiser les données.

Passez la souris sur la courbe des débits ou des hauteurs pour afficher une infobulle avec la date et le résultat de l'observation .

S'il y a assez de place à l'écran, un sélecteur présent en bas de la fenêtre permet de changer l'échelle de l'axe des temps.

Visualisez la fiche Vigicrues du point de mesure sélectionné en cliquant sur .

Un click sur le bouton en bas à droite affiche une fenêtre d'aide.

En dessous de la carte, une ligne de légende indique le nombre de stations disponibles et permet choisir le type de station à afficher. Un clic sur l'icone Limnimètre bascule entre l'affichage et le masquage des stations de type Limnimètre. Il en est de même pour les stations de type Débitmètre.
: affichage des stations de type Limnimètre et Débitmètre
: affichage des stations de type Limnimètre uniquement
: affichage des stations de type Débitmètre uniquement

Des paramètres peuvent être passés directement dans l'URL : code_station, grandeur (H ou Q), coord (longitude, latitude), adresse, fdp (fond de plan), size, nature (type de station hydrométrique).

Par exemple, https://hubeau.eaufrance.fr/sites/default/files/api/demo/hydro_tr.htm?code_station=U132401001&grandeur=H&fdp=3&size=1000 zoome la carte sur la station de code U132401001 avec le fond de plan ESRI topo et affiche la courbe des hauteurs d'eau à la station avec seulement les 1000 dernières valeurs.
https://hubeau.eaufrance.fr/sites/default/files/api/demo/hydro_tr.htm?coord=5,49&fdp=1 zoome la carte sur le point de 5° de longitude et 49° de latitude avec le fond de plan OSM standard.
https://hubeau.eaufrance.fr/sites/default/files/api/demo/hydro_tr.htm?adresse=36 rue henri poincaré nancy zoome la carte sur l'adresse mentionnée.
https://hubeau.eaufrance.fr/sites/default/files/api/demo/hydro_tr.htm?nature=deb n'affiche que les stations de type débitmètre.