Guide d'utilisation du visualiseur Hydrométrie Observations Elaborées de Hub'Eau

Dans la zone d'adresse , entrez une adresse complète ou simplement un nom de commune puis appuyez sur la touche Entrée du clavier ou cliquez sur la petite loupe à droite. Ou déplacez-vous simplement sur la carte et zoomez/dézoomez à l'aide des boutons et ou de la molette de la souris. Il est possible également de déplacer le rectangle bleu sur la mini-carte en haut à droite.

Le fonds de carte peut être changé en passant la souris sur l'icône

Un click sur le bouton permet de recentrer la carte sur la France métropolitaine. Un click sur le bouton centre la carte sur l'ensemble des points de mesure disponibles.

Les points de mesure en rivière (ou stations hydrométriques) sont représentés par l'icône quand ils sont de type Limnimètre et par l'icône quand ils sont de type Débitmètre.

Choisissez dans la liste déroulante si vous souhaitez afficher les débits moyens journaliers ou mensuels .

Cliquez sur un point de mesure en rivière pour afficher la dernière valeur et le graphique d'évolution du débit moyen journalier ou mensuel de l'eau à cet endroit. En passant la souris sur un point de mesure, une infobulle indique le code de ce point ainsi que son nom.

Les données sont issues des opérations Stations et Observations Elaborées de l'API Hydrométrie en test sur l'environnement de recette du BRGM de Hub'Eau.

Un graphique d'évolution des débits moyens journaliers ou mensuels s'affiche (courbe ou histogramme) si la résolution de l'écran est suffisante. Le graphique présente les débits moyens sur tout l'historique disponible.

Dans la fenêtre du graphique, le bouton en haut à gauche permet de changer la période d'affichage. Le bouton en haut à droite de la fenêtre permet de voir le graphique en plein écran, d'imprimer le graphique, de télécharger le graphique sous forme d'image et enfin de télécharger ou visualiser les données.

Passez la souris sur le graphique des débits moyens pour afficher une infobulle avec la date et le débit .

S'il y a assez de place à l'écran, un sélecteur présent en bas de la fenêtre permet de changer l'échelle de l'axe des temps.

Visualisez la fiche Vigicrues du point de mesure sélectionné en cliquant sur .

Un click sur le bouton en bas à droite affiche une fenêtre d'aide.

En dessous de la carte, une ligne de légende indique le nombre de stations disponibles et permet choisir le type de station à afficher. Un clic sur l'icone Limnimètre bascule entre l'affichage et le masquage des stations de type Limnimètre. Il en est de même pour les stations de type Débitmètre.
: affichage des stations de type Limnimètre et Débitmètre
: affichage des stations de type Limnimètre uniquement
: affichage des stations de type Débitmètre uniquement

La ligne de légende permet également de filtrer l'affichage des stations hydrométriques selon 3 autres critères :

Par exemple :
  n'affiche que les stations ayant au moins 10000 mesures de débit (journaliers si vous avez choisi d'afficher les débits moyens journaliers, mensuels sinon)
  n'affiche que les stations ayant des débits disponibles avant le 1er janvier 1960
  n'affiche que les stations ayant des débits disponibles après le 1er décembre 2021
  n'affiche que les stations combinant les 3 critères précédents
Le nombre de stations affiché reflète en permanence le nombre de stations répondant aux critères choisis par l'utilisateur.

Des paramètres peuvent être passés directement dans l'URL : code_station, grandeur (QmJ ou QmM), coord (longitude, latitude), adresse, fdp (fond de plan), nature (type de station hydrométrique), nbobsmin, datedeb, datefin, seuil, resdeb.