Guide d'utilisation du visualiseur des chroniques piézométriques historiques de Hub'Eau

Dans la zone d'adresse , entrez une adresse complète ou simplement un nom de commune puis appuyez sur la touche Entrée du clavier ou cliquez sur la petite loupe à droite. Ou déplacez-vous simplement sur la carte et zoomez/dézoomez à l'aide des boutons et ou de la molette de la souris. Il est possible également de déplacer le rectangle bleu sur la mini-carte en haut à droite.

Le fonds de carte peut être changé en passant la souris sur l'icône

Un click sur le bouton permet de recentrer la carte sur la France métropolitaine. Un click sur le bouton centre la carte sur l'ensemble des points d'eau disponibles.

Les points d'eau souterraine sont représentés par des icônes de couleur différente selon leur nature : pour les forages, pour les sources, pour les puits, pour les ouvrages de nature inconnue. Seuls les points d'eau disposant d'au moins 2 mesures sont représentés.

Cliquez sur un point d'eau pour afficher la dernière valeur de profondeur de la nappe et sa courbe d'évolution. En passant la souris sur un point d'eau, une infobulle indique le code BSS, le nom, le nombre total de mesures disponibles ainsi que la période de mesures sur ce point d'eau.

Les données sont issues des opérations Stations et Chroniques de l'API Piézométrie de Hub'Eau, qui diffuse les données de la banque ADES.

La courbe d'évolution des profondeurs s'affiche si la résolution de l'écran est suffisante. Elle présente l'ensemble des mesures disponibles pour le point d'eau considéré.

Dans la fenêtre du graphique, le bouton en haut à gauche permet de changer la période d'affichage. Le bouton en haut à droite de la fenêtre permet de voir le graphique en plein écran, d'imprimer le graphique, de télécharger le graphique sous forme d'image et enfin de télécharger ou visualiser les données.

Passez la souris sur la courbe des profondeurs pour afficher une infobulle avec la date et le résultat de la mesure de profondeur.

S'il y a assez de place à l'écran, un sélecteur présent en bas de la fenêtre permet de changer l'échelle de l'axe des temps.

Visualisez la fiche ADES du point d'eau sélectionné en cliquant sur .

Un click sur le bouton en bas à droite affiche une fenêtre d'aide.

En dessous de la carte, une ligne de légende indique le nombre de points d'eau disponibles et permet de choisir les natures de point d'eau à afficher.

Un clic sur chaque icone bascule entre l'affichage et le masquage des points d'eau de nature correspondante. Une icone évidée signifie que les points d'eau de nature correspondante sont affichés, une icone pleine signifie que ces points d'eau sont masqués. Exemple :
: les forages sont affichés
: les forages sont masqués

La ligne de légende permet également de filtrer l'affichage des points d'eau selon 3 autres critères :

Le nombre de points d'eau affiché reflète en permanence le nombre de points d'eau répondant aux critères choisis par l'utilisateur.

Des paramètres peuvent être passés directement dans l'URL : code_station, coord (longitude, latitude), adresse, fdp (fond de plan), size, nature (forage, puits, source ou inconnue), nbobsmin, datedeb, datefin, seuil, resdeb.